Гомосексуализм как обратимое психосексуальное расстройство

Гомосексуализм в нашей стране большинством исследователей рассматривается как психо-сексуальное расстройство у мужчин (и женщин), следствием которого является проявление сексуального интереса и влечения к лицам аналогичного пола.

В большинстве случаев причиной развития гомосексуальных проявлений является травматический опыт на этапе половой идентификации. Этот этап возрастная психология относит к возрасту пяти-шести лет и называет «кризисом шести лет». В этом возрасте ребёнок начинает новый этап социализации, и уже к наступлению пубертата (подросткового возраста и связанного с ним гормонального взрыва) определяет отношение к собственному полу. Нарушения полоролевых функций в семье, либо травмирующие события в семье и вне её приводят к формированию поведенческих девиаций (отклонений), к каковым относится также и гомосексуальное поведение.

До последнего времени в странах Западной Европы и Америки активно лоббировалась идея относительно врождённого характера гомосексуального поведения, однако данная теория не получила научных обоснований, а размышления о политкорректности в случае медицины вряд ли обоснованы. Фактически, поскольку сексуальное поведение формируется в определённом возрасте и в определённом контексте (историческом, культурологическом, социальном и т.д.), то следует говорить о том, что оно является приобретённым и, как следствие, обратимым. А точнее, преодолимым, поскольку этап гомосексуальности проходит любой ребёнок, получающий знания о себе и представителях одного с собой пола. Интерес к тому, что собой представляет именно этот пол, и является гомосексуальной стадией развития ребёнка. Следующий этап – заинтересованность другим полом, «неправильным», «не таким, как я». Ребёнок без поведенческих отклонений переходит на этот этап примерно в период кризиса шести лет, либо немного позже, однако однозначно до наступления подросткового возраста.

Рассматривать гомосексуализм как вариант нормы политкорректно, однако нелогично, поскольку партнёрства людей с гомосексуальным поведением недолговечны и зачастую ограничиваются удовлетворением сексуальных потребностей (не говоря уж о тяжелейших последствиях для здоровья).

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА

До сих пор ещё звучат утверждения, что гомосексуальное влечение может быть врождённой чертой, однако ни одно из них не было подтверждено научно. «Гена гомосексуальности», в поисках которого было потрачено немало средств гей-лобби, обнаружить так и не удалось.

Материалы американской психиатрической ассоциации (АПА)

Среди причин формирования гомосексуального поведения обычно называют:

  • ранний сексуальный опыт, насилие;
  • добровольный гомосексуальный контакт (чаще всего в подростковом возрасте);
  • инфантильность, фиксация на примитивных этапах развития или регрессия к ним;
  • отчуждение от отца в семье, либо его физическое отсутствие (для мальчиков, либо аналогично – матери для девочек);
  • повышенная тревожность, в особенности – по отношению к лицам противоположного пола;
  • отсутствие моделей нормального полоролевого взаимодействия мужчины и женщины (однополая семья, воспитывавшая ребёнка);
  • пороки воспитания, непринятие родителями пола ребёнка (если ожидали рождения ребёнка другого пола).

Как видим, все причины, значение которых уже было доказано для формирования гомосексуального поведения, касаются психологической сферы. Гомосексуальное поведение может сопутствовать и другим патологиям, в частности, депрессиям, социопатии, фобиям, наркотической зависимости, шизофрении.

СИМПТОМЫ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА

В данном случае, вероятнее всего, более корректно было бы обсуждать симптомы гомосексуального поведения, ведь гомосексуализм как психо-социальное расстройство и гомосексуальное поведение далеко не всегда тождественны. Некоторые психиатры выделяют признаки гомосексуального поведения у детей, что некорректно в принципе, ведь, как мы уже говорили, каждый ребёнок проходит своего рода этап гомосексуальности, с интересом к лицам одного с собой пола. Более того, многие взрослые сохраняют такой интерес, не проявляя при этом собственно гомосексуального поведения – например, мужские сборища «в гараже».

А вот повышенная тревожность и нарушенные контакты со сверстниками своего и противоположного пола у подростков уже являются поводом для беспокойства родителей. И дело вовсе не в пресловутой «гомосексуальности», а в дефиците коммуникативных навыков, страхе перед эмоциональной близостью. Такие подростки могут впоследствии проявлять гомосексуальное поведение, поскольку во взаимоотношении со сверстниками идут по пути наименьшего сопротивления, занимая позицию пассивного участника взаимодействия. Для того, чтобы помочь такому ребёнку преодолеть возрастные кризисы, ему необходима поддержка родителей, причём обоих – и матери, и отца.

Для взрослого человека с гомосексуальным расстройством характерно:

• слабо контролируемое сексуальное влечение к представителям одного с собой пола;

• стремление к экстремальным (в том числе, деструктивным) формам сексуального поведения, которое проявляется, в том числе, и в специфическом отношении к своему гардеробу, выборе подчёркнуто сексуальных нарядов;

• постоянная ревность по отношению к своему сексуальному партнёру, иногда эмоциональная несдержанность;

• наличие сопутствующих зависимостей (наркотической, токсической, реже алкогольной);

• периодические вспышки угрызений совести из-за собственного образа жизни, завершаемые формированием новых, более устойчивых иллюзий относительно себя.

ЛЕЧЕНИЕ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА

Напомним, что «проблематичный для индивида» гомосексуализм числится под кодом F66.x1 в Международном классификаторе болезней 10-го издания, в разделе «Психологические и поведенческие расстройства, связанные с половым развитием и ориентацией». Лечение гомосексуализма, при наличии у пациента чётко выраженной мотивации, позволяет добиваться хороших результатов. Впрочем, даже если полностью изменить глубоко травмированное представление о себе в человеке не удалось, терапия позволяет ему найти баланс сил в себе и улучшить качество своей жизни, принять себя и свою телесную форму, но не деструктивное поведение, в том числе, сексуальное.

Среди методик коррекции гомосексуального поведения ключевое место занимает психотерапия. Поскольку большинство пациентов имеют в анамнезе психотравму, необходимо выявить травмирующее событие, которое стало для пациента своего рода камнем преткновения. Это событие требует нового открытия, проработки, проживания, переоценки. Для этого используются гипнотические методики, терапию созревания личности, групповую терапию, индивидуальную терапию, психодинамическую и корректирующую терапию.

Бывший президент Американской психологической ассоциации д-р Николас Камингс сообщил, что в период 1959-1979 гг. в его клинику обратились с различными проблемами 18,000 гомосексуалистов, из которых примерно 1,600 ставили целью сменить ориентацию. В результате терапии 2,400 смогли это осуществить 

Во время депатологизации гомосексуализма в 1974 г. АПА опубликовала документ, в котором говорилось, что «современные методы лечения позволяют значительной части гомосексуалистов, желающих изменить свою сексуальную ориентацию, сделать это». 

В 1979 г. американский исследователь и психотерапевт Ирвинг Бибер, через руки которого прошло около 1000 гомосексуальных пациентов, сообщил, что показатели переориентации колеблются от 30% до 50%. Наблюдение за пациентами в последующие 20 лет показало, что они остались полностью гетеросексуальными.

Заслуженный врач РФ, психиатр Ян Голанд описывает три этапа в психотерапии мужского гомосексуализма:

1) Ослабление побуждений и порывов гомосексуального характера с последующим их полным погашением. Воспитание стойкого, спокойного, равнодушного отношения к лицам своего пола и полное снятие элемента эротики с этих отношений.

2) Устранение превратного взгляда на женщину. Формирование эмоционально окрашенного восприятия женщины, как в плане эстетическом (внешность), так и в плане духовном. Развитие и укрепление навыков общения с женщинами.

3) Возникновение и закрепление гетеросексуальной направленности. Развитие стойкого адекватного эротического влечения и, в конечном счете, стойкого сексуального общения с женщиной, наполненного полноценными эротическими ощущениями.

Состояние выздоровления должно отвечать следующим признакам:

• Стойкое эротическое влечение к женщине, в котором присутствуют как чисто сексуальные, так и эстетические составляющие.

• Критическое отношение к своему прошлому как неадекватному, болезненному.

• Отношение к мужчинам, отвечающее нормам общежития.

• Сознание собственной полноценности, как личной, социальной, так и сексуальной.

Катамнестическое (проходящее после курса лечения) изучение 10 пациентов длительностью от 1 года до 7 лет, показало, что пациенты успешно реализуют нормальную гетеросексуальную жизнь и полностью избавились от прежнего патологического влечения.

Источник

Подробнее о методике Яна Голанда

Легендарный профессор Арон Белкин поддерживал методику Яна Голанда. Подробнее: 
https://med.wikireading.ru/51366

4 мысли о “Гомосексуализм как обратимое психосексуальное расстройство”

  1. ‘молитвы о бобби’ фильм где показано как гей роберт уоррен гриффит покончил с собой. и его долбанутая мамашка мэри гриффит хоронит его прах. ее сыграла сигурни уивер.

  2. Есть примеры долгих гомо-союзов, потому не так все однозначно, вы ж пишете, что они недолговечны.

    1. Продолжительность отношений у однополых пар составляет в среднем полтора года, а длительные сожительства, сопровождаемые непрестанными драмами и сценами ревности, существуют лишь за счёт “открытых отношений”, или, как это выразил гей-активист Эндрю Саливан, за счёт «глубокого понимания необходимости внебрачных разрядок». Исследование, которое должно было доказать прочность однополых союзов, на деле обнаружило, что в отношениях от 1–5 лет, только 4.5% гомосексуалистов сообщают о моногамии, а в отношениях более 5 лет — ни один.

      Подробнее: https://pro-lgbt.ru/406/

  3. Gracias, muchas gracias por su muy interesante articulo.
    Aunque siempre he deseado contactar con un especialista en el tema de la homosexualidad,he podido constatar por mi mismo, que dicha afeccion es un trastorno sicologico causado por diferentes traumas en la infancia y la falta de la atencion y cuidados diestros por parte de nuestros progenitores.
    Esto concuerda a la perfeccion con mi propia experiencia la cual tiene que ver con un rechazo a la forma de pensar homoexual……

Комментарии закрыты.